Навруз - это праздник, который
объединяет всех людей в большой семейный и дружеский круг. К этому дню страна готовиться задолго до 21 марта. В
весеннем воздухе витает нечто столь приятное и сказочное, что люди главным
образом собираются все вместе. 21 марта, день солнечного равноденствия, именно
этот день признан, быть священным и почитаемым. С персидского Навруз переводится
как "нав" – новый и "руз" – день. Этот праздник празднуется
во многих тюркоязычных странах. Традиционным блюдом на столе, является сумаляк.
А главным символом – семья.
История сумаляка глубоко корнями уходит в былины и рассказы, переданные из народа. Вот некоторые из них:
-
Давным-давно жила женщина по имени Фатима, у которой было двое
сыновей-близнецов Хасан и Хусан. Однажды, не зная, чем накормить голодных
детей, она нарвала травы, которая росла неподалеку (это оказалась проросшая
пшеница), она положила ее в казан, налила воды, бросила камень, развела огонь и
стала варить похлебку. Долго помешивала она содержимое, так что, дети, не дождавшись
ужина, заснули. А на утро удивлению Фатимы не было предела. Проросшая трава в
воде превратились в густую кашицу, которая досыта накормила её детей и придала
им сил и бодрости.
-
Однажды крепость на берегу Джейхуна (нынешняя Амударья) была осаждена
кочевниками с Востока. Когда закончились все припасы для пропитания, старейшины
приказали извлечь последние мешки отсыревшей и проросшей пшеницы.
Приготовленным варевом накормили защитников и те в свою очередь съели
неприглядную на вид массу. Через пару минут они почувствовали необычайный
прилив сил, после чего с яростью и доблестью отбивали атаки врагов. Те, придя в
замешательство от неожиданного поворота, решили отступить. Таким образом, былое
варево, а нынешнее – Сумаляк, утвердил мир и придал сил и надежд народу.
Сумаляк
- это сладкая, питательная, сметанообразная масса коричневатого цвета, особенно
любимая детьми. Сумаляк полезен для здоровья, поскольку полон витаминов и
аминокислот. Готовят это блюдо именно весной, когда наш организм особенно
нуждается в питательных веществах. Приготовление сумаляка считается женским
делом, а разведение и слежение за огнем – мужским.
Ингредиенты:
0,5
кг пшеницы, 2 кг пшеничной муки, 15-20 орехов, 1 кг хлопкового масла.
Подготовка
к приготовлению сумаляка начинается за две недели. В ту пору люди тщательно
перебирают отборную пшеницу, промывают её холодной водой и замачивают на трое
суток. Затем сливают воду, рассыпают
сырую пшеницу на листе чистой фанеры слоем толщиной 1-1,5 см и покрывают
влажной марлей сроком на 12 дней.
!Условия
благоприятные для прорастания: Держать
в темном, но теплом месте. Следить, чтобы пшеница не пересыхала, для этого
периодически обрызгивать её водой, до поры её прорастания.

Процеженные
порции сусла переливают в разную посуду и отставляют на 20 мин.
В раскаленный
хлопковым маслом котел заливают данную жидкость тремя порциями, да так, чтобы
не образовались комочки, после добавляют пшеничную муку, при этом постоянно
помешивая, до образования киселеобразной массы светло-коричневого цвета. Для не
подгорания сумаляка добавляют 15-20 орехов и хорошо промытых ровных галек,
величиной с косточку урюка.
Для
завершения и лучшего приготовления, необходимо помешивать массу деревянной
ложкой.
Если
сумаляк при пробе имеет горьковатый привкус, в него добавляют немного воды и
продолжают кипятить до сгущения.
Сумаляк,
часто готовится большим шабашем, люди в котором весело проводят время
приготовления. Они поют, танцуют, читают молитвы и возносят хвалу Аллаху за
мирное небо надо головой.
После
непрерывного помешивания в течение 8-12 часов поздним вечером огонь тушат и
плотно закрывают котел. Всю ночь сумаляк томится и наливается особенным
шоколадным вкусом, который несравним не с одним блюдом. Ранним утром крышку
снимают и разливают сумаляк в пиалы и касы (национальная посуда украшенная орнаментом
и узорами) и для радости добавляют пару ядрышек.
Ведь существует поверье, - «Кому
попадется ядрышко, тот весь год будет счастливым». Сумаляк раздают всем гостям и
соседям, после чего дружно приступают к трапезе.
Приятного аппетита!
0 коммент.:
Отправить комментарий