четверг, 20 октября 2011 г.

ОТКРЫТИЕ ТАШКЕНТСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФОРУМА «ЗОЛОТОЙ ГЕПАРД»




Прежде чем, поделиться самыми последними и свежими событиями из мира Ташкентского шоубиза, позвольте вам торжественно и немного величественно представить «Первый Ташкентский Международный Кинофорум «Золотой Гепард» организованный Фондом Форумом в партнерстве с НА «Узбеккино», открытие которого, состоялось 19 октября 2011 года, во Дворце Творчества Молодёжи.
Краткое введение.
Данное мероприятие внесло некий ажиотаж в мир международной кинематографии. За эти 2 предшествующих дня в Ташкент прибыло большое количество режиссеров, актеров, кинематографов, артистов, журналистов и других деятелей искусства и кино со всего мира. И ведь не зря!
Данное событие, действительно стоит восхищения, гордости и уважения! Участвовать в нём пожелали принять кинематографисты более, чем из 45 стран Европы, Африки, Азии, Северной и Южной Америки.
В результате было отобрано - 12 полнометражных, 15 анимационных и 15 короткометражных фильмов.

Данный Кинофорум носит название «Золотой гепард» не случайно. Этот символ является гербом города «ЧАЧА», что в свою очередь символизирует благополучие, процветание и скорый рывок в будущее. Скульптором статуэтки «Золотой Гепард», является  Туляган Таджиходжаев. Именно она достанется победителям данного Кинофорума.

Членство в жюри занимают очень ответственные и великие люди, имена которых известны на весь мир, среди них: Мориц де Хадельн – режиссер, фотограф, а также в прошлом директор международных фестивалей, в том числе Берлинского и Венецианского; Егор Кончаловский – известный режиссер, актер, сценарист и продюсер из Росси; Режи Гезельбаш – известный европейский кинопродюсер, сценарист; Шунья Ито – известный режиссер из Японии; Ганс Иохим Шлегель – известный европейский кинокритик, теоретик, историк кино, отборщик фильмов для Берлинского и Венецианского кинофестивалей; Ян Раймон – представитель известной киноорганизации «Unifrance», Пегги Чао – известный продюсер, режиссер и куратор Тайваньского кинофестиваля «Золотая лошадь», а также член жюри более 50 международных кинофестивалей; Ингеборга Дапкунайте – популярная литовская актриса театра и кино; Андрей Хржановский – известный мультипликатор, сценарист, продюсер, преподаватель анимации из России, и другие известные кинематографисты. От Узбекистана в жюри разных конкурсных программ вошли: Назим Туляходжаев (актер, режиссер); Аюб Шахобиддинов (режиссер); Ёлкин Туйчиев (сценарист, режиссер).
 И так, плавно, но не спеша вернёмся к торжественному открытию «Первого Ташкентского Международного Кинофорума «Золотой Гепард».

Камеры наготове, фотографы в спешке ищут нужную выдержку и свет, ручки и блокноты крепко сжаты в руках журналистов, звездный бомонд поправляет последние штрихи в своем внешнем облике, а обеспокоенные толпы приглашенных студентов, в беспорядочно – хаотичном движении поворачиваются то назад, то вперед. Взгляд прикован к красной дорожке, на которой начинают свое шествие ведущие шоу – мероприятия, а после и звезды узбекской эстрады, актёры, актрисы, режиссеры, постановщики, жюри и многие другие.
После торжественного шествия по красной дорожке, все немного взбудораженные, прошли в концертный зал «Дворца Творчества Молодёжи».

Спустя пару минут, гости разместились по своим местам, и началось шоу.
Звучит торжественная музыка, свет медленно, но верно приглушают, и на сцене появляются ведущие мероприятия Нилюфар и Бобур. Достаточно весело и задорно они произносят вступительные слова на русском и английском языках.
На экране появляются смонтированные ролики из советских, всеми любимых фильмов, в сопровождении бесконечно живых мелодий и песен великих композиторов.
Спустя несколько минут, на сцену поднимаются девушки, держащие в руках заветные 6 статуэток. Размещают их на предоставленных почётных местах. И происходит церемония поднятия флага ТМКФ «Золотой Гепард».

Первыми выступающими артистами, стали музыкально-инструментальная группа «Аббос». Они показали мастерское владение национальными инструментами, таких как: карнай, сурнай и дойра.
Они смешали нашу традиционную, узбекскую музыку с музыкой великих кинокомпозиций, в результате которой, получили сочетание нового и современного жанра.



Затем, почетное слово было предоставлено Акбару Абдуллаевичу Хакимову, директору Ташкентского международного кинофорума.
Цитирую: «Кино к нам пришло на самом деле в 1897 году, – ровно 113 лет тому назад. Мне помниться, первый показ произошёл в здании Ташкентских курантов. Сейчас, спустя столько лет, мы находимся  в решающей стадии всей подготовки. Это наш первый шаг в создании великого будущего, а каким будет этот шаг, его целесообразность и подачу, судить жюри и зрителям. Надеюсь, что это не первый и последний Ташкентский Кинофорум, мы будем стараться только развиваться и идти вперед».




После таких искренних и глубоких слов, на сцене появляется узбекская заслуженная артистка (певица) Райхон с танцевальной группой «Садо». Она также представила зрительскому вниманию микс из своих репертуарных песен.



После, жюри конкурса, также высказалось по поводу ТМКФ «Золотой Гепард».
Мориц де Хадельн, член жюри  ТМКФ в Ташкенте в области полнометражного кино.
Цитирую: «Возвращение в город Ташкент, для меня глубоко эмоциональное событие. Последний визит состоялся в 1971 году, т.е 40 лет назад. В то время в членах жюри советского кинофорума, был Шухрат Аббосов. Я очень рад, что вновь прибыл сюда. Моложе мы не становимся, но создание и воплощение в реальность данного фестиваля, - это начало новой жизни!»




Андрей Хржановский, член жюри ТМКФ в области анимационного кино:
- «Ladies and gentleman, assalomu alaykum! Здравствуйте, дорогие друзья и гости! Я очень счастлив, что вновь оказался в этом замечательном городе, - в городе моей юности, в частности юности моей жены. Ведь моя жена – это часть моего искусства.
И это здорово, что такое событие происходит в такой великой стране.
Как - то раз, одного человека спросили: «Чем отличается мультфильм от анимации?» На это он ответил:  «Когда это были мультфильмы, – они были лучше!».
Я частично согласен с этим мнением. И знаете, пересмотрев более 87 анимационных фильмов, я понял, что это верно. Но ведь мы не стоим на месте, мы идем вперед. Поднявшись на сцену, больше всего я был восхищён этой серебреной рыбкой плавающей в аквариуме. И знаете, при принятии решения о лучшем анимационном фильме, я буду исходить из того, насколько они похожи на эту рыбку






Ханс-Йоахим Шлегель, член жюри ТМКФ в области короткометражного кино.
Цитирую: «Я долгое время не был в городе Ташкенте, а также и в самом Узбекистане. Я верен тому, что Ташкент – это не только хлебный город, но и город великого Кино







Заключением всей церемонии стало выступление узбекской  музыкально - инструментальной группы «Садо», которая в свою очередь показала виртуозное владение, как и узбекскими, так и зарубежными инструментами. Она сыграла музыку, всеми любимых групп, и композиторов «Beatles», Stevie Wonder и др.
После, в рамках ТМКФ «Золотой Гепард», был показ фильма «Под ветвями боярышника», режиссера Джамма Ивоу (Китай)

На этом наше путешествие в мир Ташкентского Международного Кинофорума «Золотой Гепард», не заканчивается, всю неделю с 20 – 25 число пройдут показы конкурсных фильмов, а также будут представлены зрительскому вниманию внеконкурсные полнометражные, анимационные и короткометражные фильмы.
Одно из ожидаемых событий, - это художественный фильм «Возвращение в «А»», в формате 3D, режиссера Егора Кончаловского.

Я в свою очередь хочу, чтобы ТМКФ, стал доброй традицией нашей великой, замечательной и талантливой страны!




Малика РИКСИБАЕВА
(Roxi.M)
Авторы фотографий: Фарух Исамухамедов; Джавахир Раджапов; сайт www.olam.uz



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...