четверг, 11 октября 2012 г.

ЕЛЕНА ТАРТАКОВСКАЯ – ИСТОРИЯ ИЗРАИЛЬСКОГО ТЕАТРА


Сегодня, в Академический Русский Драматический Театр Узбекистана открыл занавес для Израильского Театра. Известный сценарист Елена Тартаковская ознакомила зрителей с историей израильского театра, ее происхождением, зарождением, в частности рассказала о жизни тех людей, которые активно участвовали в становлении, такие как: Йосиф Мила; Нисим Алони; Ханох Левин; Йосеф Бар Йосеф и др…


«Израильский театр перетерпел много изменений жанра. Начал он свой путь в 1948 году, как камерный. А те люди, вложившие в театр свою душу, сердце и жизнь, навсегда остаются в истории. Многие из них до сих не поняты, многие по сей день активно обсуждаются, но это не мешает им оставаться в сердцах людей», - сказала Елена Тартаковская.

Очень нежно, будто с трепетом Елена рассказывала о театре. Улыбка менялась грустью на ее лице, когда она говорила о нелегкой жизни драматургов. Будто бы сама присутствуя в течении их жизни.
 
После часовой, интереснейшей лекции, она остановила свое внимание на Ханох Левин, драматурга, поэта (1943-1999гг).
«Он старался оправдать человеческую жизнь, но все равно остался не понятым», - прокомментировала Елена.
Однако, несмотря на это, одно из его произведений, останется шедевром в истории Израильского театра. Пьеса «Реквим», одна из лучших, наравне с «Дебугом».
  
Далее следовал просмотр видеозаписи игры Израильского театра, на пьесу «Реквием». Спектакль, о нелегкой жизни людей, о подлости, лжи, недопонимании.… Все это было разбавлено жизненными историями, разговорами не о чем и веселыми ставками, разряжающие обстановку. Каждый зритель был глубоко погружен в мысли.
После завершения спектакля, когда занавес была опущена, зрители принялись, выходя из зала, бурно обсуждать пьесу.

Анвар Сафаев (Студент Ташкентского Государственно Института Искусств и Культуры. Направление: Кино ТВ и радио режиссура):
-Подобные спектакли, привезенные с зарубежа всегда очень интересны… Конечно видеозапись спектакля я смотрю впервые, но это с одной стороны оказало даже очень вдохновляющим зрелищем. Смотря подобные записи, ты знакомишься с другой культурой и видишь иную игру актеров. Сегодня я наблюдал замечательную работу, актеров драматургов и режиссеров – постановщиков. Отсутствие большого количества декораций, было даже к месту, так как сами актеры заполоняли собою всю сцену и аудиторию. Я считаю, что нашим театрам есть чему научиться у Израильских… Их минимализм действительно правильно подобран и осмыслен.  Узбекские театры стараются больше использовать декорации, свет и т.д. Да, это нужно делать, но не в большом количестве. А в целом я восхищаюсь, как и нашим, так и Израильским театром.

С любовью Roxi.M



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...